Четверг, 2024-04-25, 12:51 PM
Игры и программы без установки Portable
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ портала DM_55 » РАЗВЛЕЧЕНИЯ, УВЛЕЧЕНИЯ, КУЛЬТУРА » Непознанное - религия, мистика, магия, гороскопы, гадания, сонник » Несколько интересных фактов
Несколько интересных фактов
IskraДата: Пятница, 2007-06-15, 7:56 PM | Сообщение # 1
Натали - жизнь форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 7
Статус: Offline
Классическая физика может смоделировать процесс создания Вселенной от первой наносекунды Большого взрыва до настоящего времени, но не может создать модель движения крови, протекающей за 1 секунду через левый желудочек человеческого сердца.
***
Когда медики говорят о своих ``успехах``, то они говорят об успехах техники, физики, химии (фармацевтики), но никак не об успехах медицины. Она, по-прежнему, не умеет лечить рак, СПИД, диабет, эпилепсию, вирус Эбола и атипичную пневмонию. Она не умеет лечить хронические болезни.
***
Композитору Шостаковичу на на приёме у английской королевы подали чай с лимоном. Выпив чашку, Шостакович достал ложечкой лимон и съел его. Двор был шокирован. Но королева невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Инциндент стал прецендентом: с тех пор при королевском дворе в Англии можно съесть лимон, вынув его из чая.
***
Подсчитано, что на 1 квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек.
***
У каждого человека по мере развития голода чувствительность к сладкому заметно повышается, к кислому и горькому несколько понижается. Считается общепризнанным, что вкусовая чувствительность уменьшается в темноте, в условиях кислородной недостаточности, при низких или высоких температурах пищи, при низких или высоких температурах окружающей среды.
***
Если запивать лекарства грейпфрутовым соком, можно умереть. Специалисты из медицинского центра Университета Рочестера выяснили, что ингредиенты сока и действующие начала некоторых лекарств вступают в реакцию с одними и теми же ферментами печени. Учёные назвали часть лекарств, несовместимых с грейпфрутовым соком: антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы и виагра.


Не стоит медлить, но и спешить тоже не нужно.
 
IskraДата: Суббота, 2007-08-04, 6:20 PM | Сообщение # 2
Натали - жизнь форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 7
Статус: Offline
Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...
***
В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждаюу английские геологи, визуальные качества алмазов становяться очевидными в упомянутой среде.
***
Однажды жителям нескольких городских кварталов польского города Быдгощ пришлось ущипнуть себя за щеку, чтобы удостовериться, что это им не приснилось: вместо воды из водопроводного крана полилось.... настоящее пиво. Причиной этого стало повреждение раздаточного вентиля на местном пивзаводе. Врезультате чего пиво под большим давлением хынуло в коммунальный трубопровод.
***
В мире есть профессии, которые не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренномзаводе в Мельбурне (в Австралии) есть работник с необычными обязанностями: он обнюхивает вымытые бутылки перед подачей их в цех розлива. Его задача - установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.
***
Наибольшая скорость, достигнутый в нетехнических видах впорта -298 км/ч. Она была достигнута в парашютном спорте.
***
Среди чемпионов во всех видах спорта, возраст чемпионов по бильярду самый большой в среднем -35, 6 лет.
***
Драконовские законы - так называют непомерно суровые законы по имени Дракона, первого законодателя Афинской респуплики (VII в. до н.э.). В ряду наказаний, определяемых его законами,видное место будто бы занимала смертная казнь, которой карался,например, такой проступок, как кража овощей. Существовало предание, что законы эти были написаны кровью (Плутарх, Солон). В литературной речи выражение ``драконовские законы``, ``драконовские меры, наказания`` укрепились в зачении суровых, жестоких законов.
***
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается.Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную на чтение страницы, умирает около 70 клеток.После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и объём мозга сокращается.
***
Первые галстуки появились в Хорватии. Видимо, именно этим объясняется английское название гастука - cravat (Хорватия - Croatia).
***
В 1998 году в КНР каждую неделю в среднем 34 человека подвергались смертной казни за такие преступления, как пребывание за рулём в нетрезвом виде, мошенничество и воровство.
***
Площадь поверхности лёгких примерно равна площади теннисного корта.
***
Чтобы измерить душу, отделяющуюся от тела при умирании человека, было создано много приборов и приспособлений и проведено немало опытов во многих странах мира. По американским данным, сверхточные весы зафиксироваи потерю веса у умирающих в летальный момент в довольно широких границах -от 2,5 до 7 граммов. Но что интересно, в каждом случае потеря веса происходила не плавно, а скочкообразно, в виде нескольких последовательных ступений. Видимо, душа уходит из тела не плавно, а рывками.
***
Потребление шоколада в Швейцарии составляет 19 кг, в США -13 кг, в России -4 кг на душу населения в год.
***
Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Первым начал делать маленькие дешовые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от паубного пристрастия к пиву.
***
Побеление или посерение поверхности шоколада, а так же его повышенная сухость и твёрдость - показатель испорченности продукта.
***
С давних пор шоколад был известен как любовный элексир. История свидетельствует, что ещё великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. Современные исследования подтверждают, что шоколад активно содействует повышению сексуального аппетита, и остаётся только сокрушаться, что мужчины так мало используют его по прямому назначению, предпочитая химикалии. Зато женщины...
***
Путём статистического опроса удалось выяснить, что половина женщин США скорее отказались бы от секса, чем от шоколада, который способен быстро снять негативные последствия стрессовых ситуаций. Страсть к шоколаду принято считать женским пороком. Сильную шоколадную манию испытывают 39% женщин и только 15% мужчин.
***


Не стоит медлить, но и спешить тоже не нужно.
 
numberДата: Суббота, 2007-12-22, 6:45 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
отличная тема, но судя повсему, давно не обновляется cool
большая благодарность автору. побольше бы таких интересных фактов smile
 
IskraДата: Пятница, 2007-12-28, 10:46 AM | Сообщение # 4
Натали - жизнь форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (number)
отличная тема, но судя повсему, давно не обновляется

Даааааа, судя по Вашим "частым" ответам на форуме, Вы здесь бываете раз в полгода......


Не стоит медлить, но и спешить тоже не нужно.
 
IskraДата: Среда, 2008-01-02, 8:52 PM | Сообщение # 5
Натали - жизнь форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (number)
отличная тема, но судя повсему, давно не обновляется

Вот держите обновления!!!!

***
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить
четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой
должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот -
влить масло, а художник - смешать салат.
***
В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль. А в некоторых районах Вятской (Кировской) области
помидоры едят не с солью, а с сахаром.
***
В среднем, в одном гороховом стручке 8 горошин.
***
Первый зоопарк был создан в Австралии в XV веке.
***
Скорость роста жемчужин - примерно 0,1 мм в год.
***
Изучение грома называется бронтологией.
***
Национальное растение Гренландии - ива.


Не стоит медлить, но и спешить тоже не нужно.
 
DM_55Дата: Вторник, 2008-01-22, 0:05 AM | Сообщение # 6
=сайт админ=
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 5555
Статус: Offline
1. Комары делают 500-1000 взмахов крыльями в СЕКУНДУ, шмели – 130-240, бабочки – 5-9. Но рекорд принадлежит комару Forcips, крылья которого совершают более 2 ТЫСЯЧИ взмахов в сек. Комар может преодолеть расстояние в несколько километров.

2. Ископаемые останки стрекоз датируются юрасским периодом.Их нельзя отнести ни к одному из ныне существующих трех подотрядов.
Ископаемый отряд Odonata, содержит много больших стрекоз, среди которых встречаются и особи невозможно крупные. Самая крупная из гигантских стрекоз Meganeuropsis permiana, имеет размах крыльев 720 мм. (72 САНТИМЕТРА).

Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч. А вот максимальная скорость их движения достигает 57 км/ч.

3. Самый крупный паук в мире - паук-птицеед.
Самый крупный паук, птицеед-голиаф, был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров.

4. Ночная бабочка семейства Совок (Noctuidae). Считается самой крупной бабочкой мира. Нередко достигает размера 35 см в размахе рыльев. Населяет тропические леса Южной Америки.
Самая маленькая бабочка - Johanssoniella acetosae (семейство Nepticulidae - Моли-малютки). Размах крыльев 2 мм. Встречается в Европе.

5. Самым большим насекомым был огромный скорпион. обитавший в морях 400 миллионов лет тому назад (в силурийский период), достигал в длину 2,5 метра. 300 миллионов лет тому назад существовал вид стрекоз с размахом крыльев 60 - 80 сантиметров. Это было самое большое летающее насекомое. Её фото можно увидеть во втором пункте.

6. По результатам последних исследований, сила, с которой лошадиноголовые муравьи смыкают свои челюсти, в 300 раз превосходит их вес, а скорость движения этих частей тела составляет 100 км/ч, сообщает New Scientist. Фотографии, полученные при помощи высокоскоростных цифровых фотокамер позволили говорить о том, что эти насекомые используют свои челюсти не только для захвата добычи, но и для того, чтобы отпрыгивать назад в случае опасности.
Максимальная скорость смыкания челюстей лошадиноголовых муравьёв составляет 180 км/ч и на данный момент это самое быстрое движение конечности животного, зафиксированное на видео.Средняя продолжительность укуса – 0,13 миллисекунд, что в 2300 раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.

7.Встречающийся в Австралии дождевой червь может достигать длины более 3 метров. Самый большой из описанных экземпляров имел в диаметре 3 сантиметра и был толще большого пальца взрослого человека.
Линеус длиннейший - самый длинный червь в мире, его длина достигает 15 метров.


-=выложи файл в интернете - получи денежку!=-
 
DM_55Дата: Вторник, 2008-02-05, 9:25 PM | Сообщение # 7
=сайт админ=
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 5555
Статус: Offline
1. Слоны под кислотой

Что будет, если дать слону ЛСД? В пятницу 3 августа 1962 г. группа исследователей из Оклахома-Сити решила это узнать. Директор городского зоопарка Уоррен Томас (Warren Thomas) разрядил шприц, содержащий 297 млг ЛСД в зад слона Таско. Вместе с Томасом в эксперименте принимали участие его научные коллеги из медицинской школы при университете Оклахомы Луис Джолион Уэст (Louis Jolyon West) и Честер М. Пирс (Chester M. Pierce).

Двести девяносто семь миллиграмм — это очень большая доза, приблизительно в 3000 раз больше, чем обычная человеческая . Она до сих пор остается самой большой дозой ЛСД, которая когда-либо давалась живому существу. Исследователи посчитали, что если и давать ЛСД слону, то главное — чтобы доза не была слишком маленькой.

Томас, Уэст и Пирс позже объясняли, что целью эксперимента было узнать вызовет ли ЛСД у слона состояние муста (musth — на языке урду «опьянение», временное помешательство, которое иногда испытывают слоны-самцы, во время которого они становятся очень агрессивными, а из их височных желез выделяется липкая жидкость). Но вполне можно предположить, что извращенное любопытство тоже имело место.

Чтобы ни было причиной эксперимента, но почти сразу же все пошло не так. Таско отреагировал на укол так, как будто его ужалила пчела. Он поревел несколько минут в своем загоне, а потом завалился набок. Придя в ужас, экспериментаторы попытались привести его в чувство, но через час он умер. Трое ученых робко заключили, что «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».

В течение последующих лет не прекращался спор относительно того, что вызвало смерть Таско — ЛСД или препараты, при помощи которых его пытались привести в чувство. Поэтому, спустя 20 лет, сотрудник Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Рональд Сигель (Ronald Siegel) решил уладить этот спор, дав двум слонам дозу ЛСД, подобную той, что получил Таско. Ему даже пришлось подписать соглашение о том, что он заменит слонов в случае их смерти.

Вместо укола Сигель подмешал вещество в воду, и когда слоны ее выпили, они не только выжили, но и не выказывали абсолютно никаких признаков расстройства. Слоны вели себя вяло, раскачивались взад-вперед и издавали странные звуки похожие на щебетание и визг. Через несколько часов они вернулись в нормальное состояние. Несмотря на это, Сигель заметил, что доза, которую получил Таско, могла превысить некий порог токсичности, поэтому он не исключает возможность того, что смерть была вызвана ЛСД. Споры продолжаются.

2. Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.

Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого — определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.

Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».

Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?

К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.

Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».

3. Двухголовая собака Демихова

В 1954 г. Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки.

Демихов продемонстрировал собаку перед журналистами со всего мира. Обе головы одновременно лакали молоко из мисок, а затем существо сжалось от страха, когда молоко начало вытекать из головы щенка через обрезанную пищеводную трубку. Советский Союз с гордостью хвастался, что собака служила доказательством превосходства советской медицины.

Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Один месяц был рекордным сроком.

Демихов объяснял, что эти собаки являлись частью непрекращающихся экспериментов в области хирургии, главной целью которых было научиться трансплантировать человеческое сердце и легкие. В 1967 г. этой цели достиг другой хирург — доктор Кристиан Баарнард (Christian Baarnard), однако, многие признают, что Демихов «вымостил» дорогу для достижения этой цели.

4. Попытка стимулировать гетеросексуальное поведение в мужчине-гомосексуалисте

В 1954 г. сотрудники университета Макгилла Джеймс Олдс (James Olds) и Питер Милнер (Peter Milner) обнаружили, что септальная зона мозга отвечает за хорошее самочувствие. Электрическая стимуляция этой зоны вызывает ощущение сильного удовольствия и сексуального возбуждения. Они продемонстрировали свое открытие, подсоединив провод к мозгу крысы, и когда крыса поняла, что может стимулировать сама себя, нажимая на рычаг, она маниакально колотила по этому рычагу со скоростью до двух тысяч нажатий в минуту.

В 1970 г. Роберт Хис (Robert Heath) из университета Тулейна придумал новое применение открытию Олдса и Милнера. Он решил проверить, сможет ли многократная стимуляция септальной зоны превратить гомосексуального мужчину в гетеросексуального.

Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил изолированные электроды в септальную зону мозга пациента, а затем, в ходе экспериментальных сессий, проводил тщательно контролируемую стимуляцию этой зоны. Вскоре молодой человек сообщил о возрастающей сексуальной мотивации. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Во время одной трехчасовой сессии он нажал ее 1 500 раз до тех пор, пока, как сообщил Хис, «эйфория полностью его не охватила, и его пришлось отсоединить».

На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил перейти к финальному этапу, во время которого пациенту представили партнершу, желающую заняться с ним сексом. Хис добился от атторнея штата разрешения на то, чтобы в эксперименте приняла участие 21-летняя проститутка, он поместил ее в одной комнате с В-19. В течение часа В-19 ничего не делал, тогда проститутка взяла инициативу в свои руки, и между ними состоялся половой акт. Хис посчитал это положительным результатом.

О дальнейшей судьбе этого пациента мало что известно. Хис сообщил, что молодой человек постепенно вернулся к занятиям гомосексуальной проституцией, но у него также был роман с замужней женщиной. Хис оптимистически решил, что это указывает на то, что, по крайней мере, частично эксперимент удался. Однако, он больше никогда не пытался лечить гомосексуалистов.

5. Отделенная собачья голова

Что может быть ужаснее, чем создание двухголовой собаки? Как насчет того, чтобы отделить голову от тела собаки, и поддерживать ее живой?

Еще со времен кровавой бойни Французской Революции, когда гильотина отправляла тысячи голов в корзины, ученые задавали себе вопрос, можно ли сделать так, чтобы голова жила отдельно от тела, и только в 1920 г. этот эксперимент был осуществлен.

Советский физиолог Сергей Брюхоненко создал примитивный аппарат искусственного кровообращения под названием «автожектор», и при помощи этого аппарата ему удалось поддерживать собачью голову, отделенную от тела, живой. В 1928 г. он продемонстрировал одну из таких голов ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Собачья голова Брюхоненко вызвала много разговоров во всей Европе, а драматург Джордж Бернард Шоу даже сказал: «Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться, и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы».

6. Гибрид человека и обезьяны

Несколько десятилетий ходили слухи о том, что в СССР проводились эксперименты по созданию гибрида человека и обезьяны путем скрещивания человека с шимпанзе. После распада Советского Союза, когда архивы были рассекречены, эти слухи подтвердились.

Доктор Илья Иванов был всемирно известным специалистом в области ветеринарной биологии размножения, но он хотел сделать в своей жизни нечто большее, чем разведение жирных коров. Поэтому в 1927 г. он отправился в Африку, с целью осуществить скрещивание человека и обезьяны.

К счастью, его труды не увенчались успехом, и в основном благодаря местным сотрудникам исследовательского центра Западной Гвинеи, в котором он работал, и от которых ему приходилось постоянно скрывать истинную цель экспериментов. Согласно записям в его дневнике, если бы они узнали, чем он занимался на самом деле, «это могло бы привести к очень неприятным последствиям». Из-за необходимости секретности практически ничего невозможно было делать, но, несмотря на это, он описал две попытки искусственного осеменения самки шимпанзе человеческой спермой.

Разочаровавшись, Иванов вернулся в Советский Союз. С собой он привез орангутанга по имени Тарзан, так как надеялся продолжить свою работу в более приемлемой обстановке. Он также объявил о том, что для эксперимента требовались женщины-добровольцы, желающие выносить ребенка Тарзана, и на удивление такие добровольцы нашлись. Однако позднее Тарзан умер, а Иванова на пару лет отправили в лагеря. На этом его исследование закончилось. Ходили слухи, что другие советские ученые продолжили работу Иванова, но никаких определенных доказательств так и не было получено.

7. Стэнфордский тюремный эксперимент

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, Зимбардо создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета. Он собрал группу добровольцев из приятных молодых парней, ни один из которых не был ранее судим, и согласно психологическим тестам, все они считались «нормальными. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине — охранников. Его план заключался в том, что в течение двух недель он просто будет безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили. Они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, среди которых были такие, как случайные обыски с полным раздеванием, урезание прав на пользование туалетом, устные оскорбления, лишение сна и пищи.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя, как будто «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще 4 заключенных, все тело одного из них из-за стресса покрылось сыпью. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то бОльшим, чем игра.

Зимбардо даже сам поддался разлагающей атмосфере психологической ситуации. Его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую полицию. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что это зашло слишком далеко. Прошло всего шесть дней, но веселые студенты колледжа, которые начинали участвовать в этом эксперименте, превратились в угрюмых заключенных и охранников-садистов.

На следующее утро Зимбардо устроил собрание и сообщил, что все могут расходиться по домам. Оставшиеся заключенные испытали облегчение, а охранники, что характерно, расстроились. Им довольно-таки нравилась их недавно обретенная власть, и они не желали с ней расставаться.

8. Мимика во время обезглавливания крысы

В 1924 г. студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты Карни Лэндис (Carney Landis) решил провести эксперимент, чтобы выяснить вызывают ли эмоции характерную мимику лица. Например, есть ли общая мимика, посредством которой все люди выражают шок, или мимика, выражающая отвращение?

Почти все испытуемые были его сокурсниками. Он привел их в свою лабораторию и начертил на лицах линии, чтобы движение мышц было заметнее. Затем он подвергал их воздействию различных раздражителей, рассчитанных на сильную психологическую реакцию, и фотографировал лица. Он заставлял их нюхать аммиак, смотреть порнографические фотографии, и опускать руку в ведро, заполненное склизкими лягушками. Но кульминацией эксперимента стало то, когда он принес живую белую крысу, лежащую на лотке, и попросил их обезглавить ее.

Большинство из них сначала отклонили эту просьбу, но потом две трети сделали все, как он просил. Лэндис отметил, что многие выполняли эта задание достаточно неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Для той одной трети, которая отклонила эту просьбу, Лэндис взял нож в свои руки, и обезглавил крысу сам.

Этот эксперимент продемонстрировал удивительное желание, с которым люди подчиняются требованиям экспериментаторов, какими бы странными они ни были. Он проводился почти за сорок лет до эксперимента Милграма, изучающего повиновение, но Лэндис так и не осознал, что согласие испытуемых было куда более интересным, чем мимика. Он целенаправленно сконцентрировался на изначальной цели эксперимента, хотя так и не смог сопоставить эмоции и мимику. Оказывается, что мимика людей, выражающая одни и те же эмоции, даже такие, как отвращение при необходимости обезглавить крысу, сильно различается.

9. Доктор, пьющий рвоту

Как далеко вы можете зайти, чтобы доказать теорию? Студент-медик Стаббинс Фирф (Stubbins Ffirth), живший в начале 19 века в Филадельфии, зашел дальше, чем многие. Намного дальше.

Наблюдая, что желтая лихорадка свирепствовала летом, но зимой исчезала, Фирф пришел к выводу, что она не была заразной болезнью. Он выдвинул теорию, что болезнь возникала из-за чрезмерного количества раздражителей, таких как жара, пища и шум.

Чтобы подтвердить эту теорию, Фирф демонстрировал, что как бы он ни старался заразиться желтой лихорадкой, этого не происходило. Начал он с того, что сделал на руках небольшие надрезы, и поливал их «свежей черной рвотой», полученной от больных желтой лихорадкой. Он не заболел.

Затем он закапывал рвоту себе в глаза. Он кипятил ее в котелке и вдыхал пары. Он сделал из рвоты пилюлю и проглотил ее. И наконец он дошел до того, что выпивал целые стаканы чистой, неразбавленной черной рвоты. И все равно не заразился.

Фирф закончил свой эксперимент, обильно пачкаясь другими жидкостями, испорченными желтой лихорадкой: кровью, слюной, потом и мочой. Оставаясь таким же здоровым, он объявил, что его теория доказана. К сожалению, он ошибся. Желтая лихорадка очень заразна, но для этого требуется, чтобы она попала в кровяной поток напрямую. Как правило, это происходило из-за комариных укусов. Но, учитывая все то, что Фирф проделывал собой, чтобы заразиться, это просто чудо, что он остался жив.

10. Целебная промывка мозгов

Доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод «психическим введением», потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это «целебной промывкой мозгов».

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими барбитуратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа «Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе».

Как-то раз, чтобы испытать свой метод, Камерон усыпил пациентов лекарственным путем, и заставил слушать такую фразу «Когда ты видишь клочок бумаги, ты хочешь его поднять». Позже он отвез их в местный спортзал. Прямо посередине зала на полу лежал один клочок бумаги. Он с удовольствием сообщил, что многие из них спонтанно подошли к нему, чтобы поднять.

Этими экспериментами заинтересовалось ЦРУ и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как «десятилетним путешествием не в ту сторону». В конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность, но за определенную сумму, которая не разглашается, им удалось достичь мирового соглашения.

11. Пересадка головы обезьяны

Когда в 1954 г. Владимир Демихов продемонстрировал своих двухголовых собак, это послужило толчком к началу некой хирургической «гонки вооружений» (или лучше сказать «гонке голов») между двумя сверхдержавами. Желая доказать, что лучшими на самом деле были их хирурги, американское правительство начало финансировать работу Роберта Уайта (Robert White), который затем провел ряд экспериментальных хирургических операций в своем центре по изучению мозга в г. Кливленд, штат Огайо. Результатом операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны.

Трансплантация произошла 14 марта 1970 г. На тщательно проработанную операцию у Уайта и его ассистентов ушло несколько часов. Они отделили голову от тела одной обезьяны и пересадили ее на другое тело. Когда обезьяна очнулась, и поняла, что ее тело поменяли, она злобно следила за Уайтом глазами и щелкала на него зубами. Обезьяна прожила полтора дня, умерев от осложнений, связанных с операцией. Для нее все закончилось очень плохо, но могло быть еще хуже. Уайт говорил, что с хирургической точки зрения было бы легче пересадить ее голову обратно.

Он полагал, что после этого станет героем, но его работа ужаснула общественность. Тем не менее, Уайт продолжал, и развернул кампанию по сбору средств для проведения операции по пересадке человеческой головы. Он разъезжал по стране с Крегом Ветовицом (Craig Vetovitz) который был практически парализованным, и вызвался первым добровольцем на эту операцию. Общественность до сих пор далека от принятия идеи о трансплантации человеческой головы, но если Уайт не сдастся, в один прекрасный день это случится.

12. Бык, управляемый дистанционно

Сотрудник Йельского университета Хосе Дельгадо (Jose Delgado) стоял под жарким солнцем на арене для боя быков. Вместе с ним там находился крупный, разъяренный бык. Животное заметило человека и ринулось в атаку, набирая скорость. Казалось, что Дельгадо беззащитен, но когда бык уже находился приблизительно в 30 сантиметрах от ученого, он нажал кнопку на пульте дистанционного управления, который держал в руке, посылая сигнал в чип, имплантированный в мозг быка. Животное резко остановилось, пофыркало и покорно ушло.

Это событие было экспериментальной демонстрацией того, как его устройство «стимосивер» может управлять поведением. Оно представляло собой компьютерный чип, который управлялся дистанционным пультом, и вызывал электрическую стимуляцию различных зон мозга животного. Эта стимуляция могла оказывать различное воздействие, вызывая непроизвольное движение конечностей; эмоции, такие как любовь и ярость; или могла подавить аппетит. И еще, как продемонстрировал Дельгадо, она могла остановить нападающего быка.

Этот эксперимент настолько похож на фантастику, что многие удивляются, узнав, что это произошло в далеком 1963 г. В 70-х и 80х годах исследования в области электрической стимуляции мозга (ЭСМ) ослабли, так как общественность заклеймила их, как попытку управлять разумом и мыслями человека. Но не так давно исследования в области ЭСМ проводились опять, и появлялись сообщения о дистанционно управляемых крысах, голубях, и даже акулах.

13. Обезьяна и ребенок

В истории встречается множество примеров, когда дети были воспитаны животными. В большинстве случаев дети продолжали вести себя больше как животные, чем как люди, даже когда возвращались в человеческое общество. Психолог Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) задался вопросом — что произойдет, если повернуть ситуацию на 180 градусов. Что, если бы животное было воспитано людьми — как человек. Стало бы оно вести себя как человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Келлог в 1931 г. принес в свой дом семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. Он и его жена начали воспитывать обезьяну так, как если бы она была человеком, обращаясь с ней точно так же, как со своим десятимесячным сыном Дональдом.

Дональд и Гуа вместе играли. Их вместе кормили. Уинтроп и его жена регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. В одном из таких тестов применялось подвешенное печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их детям на то, чтобы достать печенье, подвешенное на нитке в середине комнаты.

Гуа постоянно справлялась с такими заданиями лучше чем Дональд, но в плане овладения языком она их разочаровала. Несмотря на многократные попытки, дар речи у нее так и не появился. К их беспокойству, этот дар вроде бы начал покидать и Дональда. Прошло девять месяцев эксперимента, а его языковые умения были немногим лучше умений Гуа. Когда, как-то раз, он попытался сообщить им о том, что хочет есть, имитируя характерный «лай» обезьяны, Келлоги решили, что эксперимент зашел слишком далеко. Было очевидно, что для игр Дональду были нужны партнеры его вида. Поэтому 28 марта 1932 г. они отправили Гуа обратно в центр приматов. Больше о ней ничего не слышали.

14. Мои ногти ужасно горькие на вкус

Летом 1942 г. профессор Лоуренс Лешан стоял в темноте хижины сельского района Нью-Йорка, где рядком спали несколько мальчиков-подростков. Он громко повторял одну и ту же фразу: «Мои ногти ужасно горькие на вкус. Мои ногти ужасно горькие на вкус».

В наше время за такое поведение вполне могут засадить под замок, но Лешан не был сумасшедшим. Он проводил эксперимент по обучению во сне. Все эти мальчики имели хроническую привычку грызть ногти, и Лешан хотел узнать сможет ли ночное воздействие негативным высказыванием о кусании ногтей отучить их от этой вредной привычки.

Изначально Лешан воспроизводил сообщение при помощи фонографа, который повторял фразу по 300 раз за ночь, пока мальчики спали. Но спустя пять недель, фонограф сломался, и Лешан решил, что будет сам стоять и произносить эту фразу.

В конце лета он осмотрел их ногти, и пришел к выводу, что 40% из них бросили эту привычку. Казалось, что обучение во сне работает. Однако, позже другие ученые оспорили это утверждение. В 1956 г. в колледже города Санта-Моника Уильям Эммонс и Чарльз Саймон провели эксперимент, в ходе которого они использовали электроэнцефалограф, чтобы убедиться, что объекты заснули, прежде чем воспроизводить сообщение. При таких условиях эффект обучения во сне исчез.

15. Воздействие электрическим током на человеческие трупы

В 1780 г. итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что электрические разряды заставляют подергиваться конечности мертвой лягушки. Вскоре его эксперимент повторяли ученые по всей Европе, но лягушки им быстро наскучили, и они обратили внимание на более интересных животных. Что случится, думали они, если пропустить ток через труп человека?

Племянник Гальвани Джованни Альдини отправился в поездку по Европе, во время которой он предлагал публике тошнотворное зрелище. Его самая выдающаяся демонстрация произошла 17 января 1803 г., когда он подсоединял полюса 120-вольного аккумулятора к телу казненного убийцы Джорджа Форстера (George Forster).

Когда Альдини помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Показ торжественно завершался тем, что Альдини подсоединял один провод к уху, а другой засовывал ему в прямую кишку. Труп пускался в омерзительный пляс. Газета «London Times» писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».

Другие исследователи пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, но безуспешно. Считается, что именно эти эксперименты начала 19 века вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на написание романа о Франкенштейне в 1816 г.

16. Взгляд через глаза кошки

В 1999 г. исследователи под руководством доктора Янга Дэна (Yang Dan), доцента нейробиологии калифорнийского университета в г. Беркли, анестезировали кошку при помощи пентотала натрия, обездвижили препаратом Норкурон, и крепко зафиксировали на операционном столе. Затем они приклеили металлические клеммы к белкам ее глаз и заставили смотреть на экран, на котором непрерывно демонстрировались раскачивающиеся деревья и человек в свитере с высоким воротником.

Это не было аверсионной терапией для котов в стиле «Заводного апельсина», направленной на выработку рефлекса отвращения. Это была попытка войти в мозг другого существа и посмотреть на мир его глазами. Исследователи вставили волокнистые электроды в центр кошачьего мозга, который занимается обработкой изображения. Электроды измеряли электрическую активность клеток мозга и передавали эту информацию на компьютер, который ее расшифровывал и преобразовывал в изображение. Когда кошка смотрела на изображения деревьев и человека в свитере с высоким воротником, такие же изображения (но слегка размытые) возникали на экране компьютера.

Коммерческий потенциал этой технологии поражает. Забудьте о камере на шлеме во время финала первенства национальной лиги американского футбола, приготовьтесь к камере в глазах. Или как насчет этого — вам больше никогда не придется носить камеру. Снимайте фотографии морганием глаз. Но если вы перебрали, то работать будет уже не так хорошо.

17. Половое влечение индюков

Индюки не привередливые. Дайте им натурально выглядящее чучело индейки, и они попытаются спариться с ним с таким же рвением, как если бы это была живая индейка.

Это наблюдение заинтересовало Мартина Шейна (Martin Schein) и Эдгара Хейла (Edgar Hale) из университета Пенсильвании, и они решили узнать, какой минимальный раздражитель нужен индюкам, чтобы вызвать у них половое влечение, в связи с чем они провели ряд экспериментов, в ходе которых удаляли части чучела индейки одну за одной до тех пор, пока индюк не терял к ней интерес.

Были удалены хвост, ноги и крылья, но глупая птица продолжала подходить к чучелу, начинала громко кулдыкать и пыталась сделать свое дело. В конце концов, осталась лишь голова на палке, но как ни странно, индюк продолжал проявлять большой интерес. В действительности, он предпочел голову на палке обезглавленному телу.

Далее Шейн и Хейл попытались разобраться — насколько точно должна быть изображена голова, чтобы она не перестала возбуждать индюка. Выяснилось, что свежеотрубленные головы самок, насаженные на палки, работают лучше всего, но за неимением лучшего, индюк довольствовался даже простой головой, сделанной из пробковой древесины. Видимо, индюки придерживаются такой философии, что если ты не можешь жить с тем, кого любишь, то люби того, с кем живешь.

Изучая половое поведение других домашних птиц, Шейн и Хейл провели подобные эксперименты на белых леггорнах (порода куриц). Для тех, кто заинтересовался этим вопросом, они опубликовали результаты своего исследования в статье, которая может похвастаться одним из самых вызывающих названий в мире науки: «Влияние морфологических вариаций чучела курицы на половое влечение петухов».

18. «Ты бы хотел со мной переспать?»

Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 г., к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?».

Если бы вы были именно этим мужчиной, то могли бы подумать, что вам невероятно повезло. Но не совсем. На самом деле вы были бы ничего не подозревающим объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком (Russell Clark).

Кларк попросил студентов, посещающих его занятия по социальной психологии, помочь ему выяснить, какой пол в реальной жизненной ситуации был более склонен принять такое предложение от незнакомого человека. Единственным способом узнать это, как он считал, было выйти на улицу и посмотреть что произойдет. Поэтому, парни и девушки — его студенты — разошлись по кампусу и начали приставать к незнакомцам с непристойными предложениями.

Результаты никого особенно не удивили. Семьдесят пять процентов парней с радостью были готовы сделать одолжение привлекательной незнакомке (а те, кто отказывал, как правило, объясняли причину, например: «Я женат»). Но ни одна женщина не приняла аналогичное предложение от привлекательного мужчины. Большинство из них потребовали, чтобы он оставил их в покое.

Сначала психологическое сообщество отбросили эксперимент Кларка как банальную шутку, но постепенно он получил признание, а затем и похвалу, за столь эффектную демонстрацию различий в отношении к сексу между мужчинами и женщинами. Сегодня этот эксперимент считается классикой. Но почему наблюдаются такие различия — горячие споры по этому поводу ведутся до сих пор.

19. Ток для щенка

Когда Стенли Милграм (Stanley Milgram) опубликовал результаты своего эксперимента по изучению повиновения в 1963 г., научное сообщество было потрясено. Ученые с трудом верили, что людьми можно было так легко манипулировать, и они пытались найти ошибки, которые мог допустить Милграм. Чарльз Шеридан и Ричард Кинг высказали предположение, что, возможно, испытуемые просто играли по правилам эксперимента, потому что понимали, что крики жертвы не были настоящими. Чтобы проверить свое предположение, они решили повторить эксперимент, но внесли в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали самое адекватную замену — милого пушистого щенка.

Шеридан и Кинг сказали испытуемым — студентам-добровольцам с последнего курса отделения психологии, что щенка учат различать мерцающий и непрерывный свет. Он должен был отходить либо вправо, либо влево, в зависимости от света. Если животное вставало не в том месте, то испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд. Как и в эксперименте Милграма, с каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось на 15 вольт. Но в отличие от того же эксперимента, щенка действительно било током.

По мере увеличения напряжения щенок сначала лаял, затем прыгал, и, наконец, начинал выть от боли. Добровольцы приходили в ужас. Они переминались с ноги на ногу, учащено дышали, и пытались жестами показать щенку куда нужно вставать. Многие открыто плакали. Тем не менее, большинство — двадцать из двадцати шести — продолжали жать на кнопку, пока напряжение не увеличивалось до максимума.

Любопытно также то, что шесть студентов отказались от участия в эксперименте, и все они были мужчинами. Все тринадцать женщин, принимавших участие, подчинялись условиям эксперимента до самого конца.

20. Предсмертное сердцебиение

Тридцать первого октября 1938 г. Джон Диринг (John Deering) в последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, и позволил тюремному охраннику надеть себе на голову черный капюшон, а к груди прикрепить мишень. Затем охранник закрепил на его запястьях электронные датчики.

Диринг вызвался добровольцем для участия в эксперименте, первом в своем роде. Целью эксперимента было замерить его сердцебиение в то время, когда расстрельная команда выстрелит ему в грудь. Тюремный врач Стивен Бесли (Stephen Besley) посчитал, что раз Диринга все равно будут казнить, то почему бы не сделать это с пользой для науки. Возможно, это даст какую-то ценную информацию относительно влияния страха на сердце.

Электрокардиограмма тут же показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце билось как отбойный молоток со скоростью 120 ударов в минуту. Шериф дал приказ стрелять, и сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. Затем в его грудь вонзились четыре пули, откинув его назад на стуле. Одна пуля попала прямо в правую сторону сердца. В течение четырех секунд сердце продолжало сокращаться. Через мгновение оно дернулось еще раз. Затем скорость биения сердца начала постепенно снижаться, и оно остановилось через 15

ндааа... сам я прочитал заголовки (пока подчёркивл biggrin ) Мне этого хватило cry


-=выложи файл в интернете - получи денежку!=-
 
DM_55Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 8:20 PM | Сообщение # 8
=сайт админ=
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 5555
Статус: Offline
Что произойдет, если крыса перестанет видеть сны?

В 2004 году исследователи из университета штата Висконсин решили это узнать. Они выбрали простой и, если хотите, слегка дьявольский способ.

Шаг 1: Посадить крысу в бадью с водой. В центре этого крошечного моря животному отводится небольшой островок в виде перевернутого цветочного горшка. Крыса может плавать сколько ей заблагорассудится, но с наступлением ночи, когда она захочет спать, ей придется карабкаться и растягиваться на цветочном горшке, и при этом ее живот будет свисать через дренажное отверстие.

В такой неудобной позе крыса сможет отдохнуть и даже уснуть. Но как только она вступит в фазу быстрого сна, ее тело расслабится из-за мышечного паралича, который сопровождает эту стадию ярких сновидений, и она провалится сквозь отверстие и окажется в воде. Затем удивленная крыса может заползти обратно на горшок, слизать капли с лап и снова уснуть — но быстрый сон так и не наступит.

Шаг 2: После нескольких ночей без сновидений зверек подвергается настоящему суровому испытанию, цель которого — проверить его способности к выживанию. Все крысы рождаются с набором инстинктивных реакций на опасные ситуации. Эти реакции не приобретаются, они служат естественной защитой — ответные действия, сформировавшиеся за тысячелетнюю историю крысиного общества.

Лишенные сна крысы провалили все задания. Когда их выбрасывали на открытом пространстве, они не убегали в безопасные закрытые места, а лишь безразлично бродили вокруг. Когда их ударяло током, они на какое-то время останавливались, а затем шли дальше по своим делам вместо того, чтобы замереть на месте, как это делают нормальные крысы. Когда им в нору подсовывали посторонний предмет, они не закапывали его, а начинали чиститься. Если бы они оказались в естественной среде обитания в таком состоянии, то стали бы легкой добычей.

Но самое удивительное произошло во время третьего шага. Каждой крысе дали амфетамин и провели повторное испытание. Ничего не изменилось. Если бы их неудачи были связаны лишь с отсутствие сна, то амфетамин бы это исправил. Но этого не случилось. Крысы спотыкались не потому, что хотели спать. Дело было в чем-то другом — но в чем?

Из чего сделаны сны

Сновидения настолько тесно связаны с человеческим существованием, что это поразительно — что мы не понимаем их лучше. Мы тратим на них годы своей жизни, и ни один другой вид деятельности не оказывает такого мощного влияния на наше воображение. Несмотря на это, мы до сих пор понятия не имеем, зачем нам снятся сны. Фрейд рассматривал их как запутанные пути к исполнению запретных агрессивных и сексуальных желаний; страшные сны — это замаскированные желания, которые настолько страшны — полагает он, что им пришлось превратиться в страх и вырядиться в ночные кошмары.

Позже появилась идея о том, что сны — это когнитивное эхо наших усилий по управлению конфликтующими эмоциями. Согласно более новой теории, сны рассматриваются как простые «эпифеномены» — наросты мозга, не выполняющие абсолютно никакой функции, попытка разума найти смысл в случайной активности нервной системы в то время, как организм спит и восстанавливает свои силы. Исследователь сна из Гарварда Аллан Гобсон (Allan Hobson) считает, что сны — это «шум, производимый мозгом во время самостоятельной работы».

«Мы так и не приблизились к объяснению цели и функции снов», — говорит Дирдре Баррет, психолог из Гарварда и редактор готовящегося издания «Новая наука сна» (The New Science of Dreaming). И в самом деле, ни появилось ни одной теории, которая могла бы согласовать открытия различных разделов науки сна. До недавнего времени.

Финский психолог Антти Ревонсуо (Antti Revonsuo) считает, что брошенные крысы потеряли способность защищать себя не потому, что были измотаны, а потому, что их лишили сновидений. Сны, утверждает он — это тренировочный полигон, на котором как животные, так и люди отрабатывают действия, необходимые им для выживания. Лишенные сновидений, крысы не могли «отрепетировать» их. Другими словами, они стали беззащитными, потому что им не хватало практики.

Театр опасностей

Предположим, вы участвуете в драке, и кто-то обхватывает вас руками спереди, прижимая ваши руки к богам — медвежьи объятия. Многие рефлекторно напрягаются, и это, на самом деле — худшее, что можно сделать. Когда вы напряжены, нападающему будет легче вас поднять и бросить на голову или, еще хуже — куда-нибудь утащить.

Лучше согнуть ноги в коленях и опустить центр тяжести, чтобы вас было труднее поднять. Затем вы сможете ударить агрессора по яйцам, расцарапать кожу на его спине, пнуть его в колено, потоптаться по его ступням, и даже укусить в шею — непривлекательные, но эффективные варианты даже против самого крупного головореза.

Разница между типичной и оптимальной реакцией может спасти вам жизнь. Но чтобы такая реакция стала быстрой и автоматической, требуется практика. Именно поэтому люди, изучающие боевые искусства, постоянно отрабатывают свои движения. Частое повторение подготавливает их к одному решительному движению, гарантируя, что в реальной ситуации, когда будет стоять вопрос жизни или смерти, это движение будет именно таким.

Сны могут выполнять ту же самую функцию. Ревонсуо, исследователь снов из университета г. Турку в Финляндии, считает, что сны представляют собой нечто вроде театра, в котором мозг демонстрирует реалистические сценарии. Эта виртуальная реальность имитирует чрезвычайные ситуации и предоставляет арену для безопасных тренировок. По словам Ревонсуо: «Основная функция негативных снов — имитация опасных событий, направленная на то, чтобы в подобных реальных ситуациях их можно было опознать и избежать автоматически».

Сталкиваясь с реальными угрозами жизни — ДТП, террористические атаки, уличные нападения — некоторые люди рассказывают, что входили в состояние спокойствия, реагировали быстро и автоматически, практически не думая. Также многие сообщают, что присутствовало некое ощущение нереальности, все происходило как во сне. Ревонсуо полагает, что причина кроется в имитации угрозы.

Сезон в аду

Когда в начале 90-х Ревонсуо был аспирантом психологии, ему часто снились плохие сны. Он был поражен их реалистичностью. «Бывало, что я говорил себе во сне ‘О, черт! Я уже видел это во сне, а теперь это происходит по-настоящему!», — вспоминает он.

«Правдоподобные аналоги мира» — вот как называет сны когнитивный психолог Дэвид Фолкес. Несмотря на то, что мы любим рассуждать о странности снов, многие из них достаточно обыденны, замечает Фолкес. Вы двигаетесь, разговариваете, бегаете, взаимодействуете с другими, ощущаете эмоции и чувствуете ход времени, как и в повседневной жизни.

Когда Ревонсуо начал изучать сны, он попросил своих студентов завести дневник их собственных ночных проделок, и обнаружил нечто поразительное. Сны были наполнены опасными событиями, негативными эмоциями, монстрами, погонями, побегами, сражениями и смертельными опасностями. Мир снов кишел адскими опасностями, гораздо более зловещими, чем в жизни наяву.

И это не были какие-то сбои или болезни в мозгах. Страшные сны были нормой, и составляли две трети (!) всех снов. Ревонсуо обнаружил, что мы существенно недооцениваем количество ночных кошмаров, снящихся нам. Оказывается, в год нам снятся от 300 до 1000 страшных снов — 1-4 каждую ночь. Менее половины из них представляют собой агрессивные столкновения: физическая агрессия, такая как кулачный бой; и нефизическая агрессия, такая как словесные споры. Остальные сны — про то, как вы попадаете в автомобильные аварии, падаете, тонете, опаздываете на встречу или экзамен, попадаете в ловушку или теряетесь, либо оказываетесь голым в общественном месте. Складывается ощущение, что весь мир снов имеет отрицательное смещение: отрицательных эмоций больше, чем положительных; неудач больше, чем удач; ужасов больше, чем приятных фантазий.

Рождение теории

Раньше, объясняет Ревонсуо, сны служили нам для защиты, они учили нас, как реагировать, если за нами погонится дикий зверь, или если мы заблудимся в лесу. Поэтому мир снов был так наполнен опасностями: чтобы имитировать возможные угрозы и подготовить нас к быстрому реагированию. Но как сны могут помочь нам выбрать оптимальную реакцию, учитывая, что воспоминание о сне столь недолговечно? Ведь мы запоминаем лишь некоторые сны, и даже они могут забыться в суматохе дня.

Ревонсуо считает, что, повторяясь, сны помогают нам быстрее распознавать опасности и эффективнее на них реагировать. Вам совсем необязательно знать об этих повторениях, так же, как вам не нужно в точности помнить, где вы тренировались подавать мяч, чтобы выиграть соревнования по теннису.

Идея о том, что сны служат тренажерным залом для отработки действий наяву, хорошо подходит к тому, что уже известно о тренировках. Умственное повторение посредством визуализации улучшает навыки, повышает уровень знаний и изменяет мозг, оттачивая навыки практически во всех областях — от спорта, до игры на пианино.

Самая распространенная тема снов — это преследование или нападение. Подобно спортсменам, которые во время тренировок повторяют части своего выступления, мы в своих ночных кошмарах можем снова и снова подвергаться нападению или преследованию не для того, чтобы решить какую-то определенную проблему, но чтобы потренироваться в поведении, связанным с уходом от опасности.

Саблезубые тигры больше не нападают на наши деревни, но темы каменного века все еще господствуют в наших снах. «В наше время отпечаток эволюции лучше всего виден в детских снах, когда детям часто снится, что за ними гонятся чудовища — так же как однажды за нами гонялись хищники», — говорит Ревонсуо. С изменением жизни в ходе эволюции, менялись и опасности, которые мы репетируем. «Перенесите современную опасность в наследственные декорации и получите причудливую комбинацию», — говорит Ревонсуо. «Нам снится, что за нами гонятся, в нас стреляют, грабят, мы попадаем в автомобильные аварии, в наш дом забирается грабитель, либо какие-то более мелкие происшествия, например потеря бумажника — и это все подготавливает нас к жизни наяву».

Спящий мозг, объясняет Ревонсуо, сканирует эмоциональные воспоминания. При обнаружении воспоминания с сильными отрицательными эмоциями, он выстраивает вокруг него ночной кошмар. Более травматическое событие вызывает более сильный кошмар. Система мозга, обнаруживающая опасность — гибка и чувствительна: все, что мозг помечает сильным отрицательным зарядом, попадает в бункер опасностей и ночью извлекается оттуда.

Иногда эта система работает хорошо: сон о мальчике, бегущем перед нашей машиной, лучше подготавливает нас к тому, если это произойдет в реальной жизни. Но иногда современный мир выводит механизм обнаружения опасностей из строя: фильмы ужасов могут спровоцировать кошмары про вампиров, привидения, инопланетян или зомби. Подобные «абсурдные кошмары» не тренируют никакое полезное поведение, они похожи на аллергическую реакцию, говорит Ревонсуо. Так же как наша иммунная система может принять пыльцу за болезнетворный организм и начать оборону, система обнаружения опасностей неправильно воспринимает фильмы ужасов и запускает защитные механизмы, генерируя ночной кошмар.

Герои наших собственных снов

В джунглях амазонки живет племя под названием Мехинаку. Они ведут традиционную жизнь охотников-собирателей. Они проводят дни, занимаясь рыбалкой и собирая корешки. Они верят, что сны предсказывают будущее, и поэтому стараются их запоминать и делиться с другими. Благодаря этому, они представляют собой идеальный объект для этнографического исследования снов. В 1981 г. антрополог Томас Грегор (Thomas Gregor) изучал их и анализировал их сны.

Оказывается, члены племени очень часто видели во снах опасности своей каждодневной жизни: нападение диких свиней; бегство от ягуаров; укусы змей, ос, муравьев и пчел — все из которых смертельно опасны. «Во снах они снова и снова видели, что делать, и как это сделать быстро, когда эти животные встретятся им наяву», — сообщает Ревонсуо. Стоит один раз члену племени не суметь эффективно среагировать на опасность, и это может привести к его смерти. Если подобная имитация во сне хотя бы минимально увеличивает шансы на выживание в таких ситуациях, значит, ее можно считать адаптивной.

Если теория имитации опасностей правильна, то сны должны концентрироваться вокруг собственной личности, а при столкновении с опасностью личность во сне должна реагировать реалистично, чтобы обеспечить собственное выживание и выживание своих близких. Так оно и получается. Мы — герои собственных снов. Нам снятся не приключения других людей и не фантастические супергерои, сражающиеся с монстрами. Нам снимся мы сами.

Если сны служат для того, чтобы имитировать опасности внешней среды, то чем больше опасностей мы встречаем в реальной жизни, тем чаще должна активироваться функция ночных кошмаров, перегружая наши сны опасностями. Именно это и происходит. Даже единичный случай попадания в опасную для жизни ситуацию может повергнуть человека в ад посттравматических кошмаров, сны, в которых опасное событие — нападение, изнасилование, война — будет повторяться снова и снова во всех возможных вариациях.

Наблюдения за травмированными иракскими и палестинскими детьми, которые выросли в крайне жестоких условиях, и некоторых из которых видели смерть своих родителей, показывают, что их сны представляют собой фантасмагорические карнавалы ужасных событий. Если кто-то смотрел телевизор 11 сентября 2001 г. и видел все эти страшные картины, то велика вероятность того, что ему приснился сон о событиях этого дня. Вероятность того, что это приснится человеку, который просто обсуждал эти события с другими, была меньше.

Похоже, что травматические сны все-таки имитируют соответствующие опасности. Уже через четыре недели после начала первой войны в Персидском заливе, когда ракеты Scud дождем падали на Тель-Авив и Хайфу, война уже вторгалась в сны израильских студентов, как показало исследование. Самой распространенной темой снов были противогазы.

Но опасности есть не во всех снах. И это неудивительно, утверждает Ревонсуо. Биологической системе совсем необязательно постоянно выражать свои функции. Многие системы организма вступают в дело лишь в критических ситуациях. Например, сперматозоиды. В среднем за одну эякуляцию выделяется более 100 млн. сперматозоидов, но в течение всей жизнь лишь немногие из них смогут выполнить свою миссию и оплодотворить яйцеклетку. Каждый день выбрасываются миллионы сперматозоидов и, хотя, как поет Монти Пайтон, это может разгневать Бога, это не значит, что сперматозоиды имеют какую-то другую функцию кроме оплодотворения яйцеклетки и состязания с другими сперматозоидами.

Ночное преимущество

Несмотря на занимательность теории Ревонсуо, не все соглашаются с тем, что сны служат в основном для имитации опасных ситуаций. Исследователи снов давно знают, что сны, например, помогают решать проблемы, но они до сих пор не знают почему.

Некоторые ученые утверждают, что сны нужны для того, чтобы помогать нам находить творческие решения. Но если это так, то почему, это происходит столь непостоянно и еще усложняется тем, что мы редко запоминаем сны.

Случаи, когда человек просыпается с блестящим решением научной или творческой задачи, являются исключением. Немецкий химик Фридрих Август Кекуле (Friedrich August Kekulé) бился над решением задачи по поиску молекулярной структуры бензола до тех пор, пока не увидел во сне змею, поедающую собственный хвост, и понял, что структура бензола представляет собой замкнутую окружность — кольцо. Индийский математик-самоучка Сриниваса Рамануджан (Srinivasa Ramanujan) все свои доказательства увидел во сне. Пол Маккартни услышал во сне мотив «Yesterday», проснулся и записал его.

Решение задач может быть лишь побочным эффектом системы имитации. Простая прогонка сценариев, повторяющихся снова и снова, неизбежно будет давать новые решения. Поэтому, когда нам нужно принять важное решение, мы предпочитаем делать это утром «на свежую голову», и поэтому, согласно исследованию, проведенному Кларой Хилл (Clara Hill), психологом из университета штата Мэриленд, пары, которые видят сны о своих отношениях, более склонны к разрешению конфликтов, чем пары, которые таких снов не видят.

Также известно, что мы лучше справляемся с решением задач, если они нам снятся. Роберт Стикголд, исследователь сна из Гарвардской медицинской школы, обнаружил, что если замерить, как люди отбивают пальцами последовательность 4-1-3-2-4, а затем позже в тот же день попросить их повторить это, то они не сделают этого лучше.

Но если дать им поспать между двумя попытками, то их результат улучшится — буквально за ночь. Смысл очевиден: сон дает практику. Если дать человеку перед сном головоломку, то он будет пытаться решить ее во сне. Студенты-математики знают, что это такое — решать задачи по алгебре во сне. Тот, кто много играл в тетрис, знает, что после этого видишь тетрис даже во сне.

Стикголд уверен, что сновидения представляют собой нечто более сложное, чем имитацию. К примеру, он указывает на тот факт, что во сне происходит интеграция и консолидация знаний — мозг осмысливает мир, обнаруживает новые связи среди существующих воспоминаний, находит закономерности и формулирует правила. «Так появляется смысл», — говорит Стикголд. «Наш мозг собирает все вместе».

Сны определенно имеют преимущество перед сознательной мыслью. Сканирование мозга показало, что во сне в мозгу происходит определенная активность и замедление процессов. Чрезвычайно активируются зрительный и эмоциональный центры. Когда мы пытаемся визуализировать что-то во время бодрствования, то образы получаются не такими яркими и реалистичными. А яркие галлюцинации во время сна, как показывают результаты исследований, могут соперничать с четкостью и детальностью реальных видений.

«Сны — это высокочувствительная система, которая пытается привлечь внимание к опасностям, подстерегающим нас в окружающем мире», — заключает Ревонсуо. «Их предназначение — защищать и подготавливать нас».

«Да», — говорит Баррет из Гарварда, «сны беспокоятся о плохом, планируют хорошее, фантазируют и решают задачи». Но все же она оспаривает мысль Ревонсуо, утверждая, что предназначение снов «настолько же широко, как и предназначение мышления в состоянии бодрствования. Поэтому я и говорю, что сон — это лишь процесс мышления в ином биохимическом состоянии».


-=выложи файл в интернете - получи денежку!=-
 
DM_55Дата: Понедельник, 2008-03-24, 8:18 PM | Сообщение # 9
=сайт админ=
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 5555
Статус: Offline
1. Сейчас в мире 580 миллионов человек пользуются Интернетом, и число их растёт каждый год на 4 процента.

2. У муравья мозг, среди всех живых существ на Земле, самый большой по отношению ко всему объёму его тела.

3. В озере Байкал воды больше, чем в Великих озёрах Северной Америки, вместе взятых, и составляет пятую часть всей пресноводной воды нашей планеты.

4. Ежегодно в мире попадает на свалки 40 тысяч тонн сломанных или устаревших сотовых телефонов и аккумуляторов к ним.

5. В глазу стрекозы более 20 тыс. крошечных линз, образующих, как кусочки мозаики, многогранную (фасеточную) поверхность.

6. Самка Малазийского палочника, может иметь потомство без самца.

7. Во время урагана ветер может дуть со скорость 250 км/час. Центр урагана имеет 400 км в поперечнике.

8. У самцов оленей вес рогов может доходить до 10 кг.

9. Во время летнего солнцестояния, в декабре, Южный полюс находится ближе к Солнцу, чем любое другое место на Земле.

10. 17 июля 1998 г. огромная волна (цунами) оставила на южном побережье Папуа - Новой Гвинеи зияющую рану шириной 30 км .

11. Повилика - это растение, но без листьев и в зрелом состоянии без корней.

12. В волчьей стае размножаются только две доминантные особи.

13. Слой льда, покрывающий Антарктиду, местами достигает 4 км .

14. Ночью Млечный путь выглядит как вытянутое туманное облако, состоящее из более чем 200 млрд. звёзд.

15. У гигантского кальмара при длине тела до 18 м глаза размером с футбольный мяч.

16. Атлантические песчаные акулы поедают своих братьев и сестёр ещё в материнской утробе.

17. Гигантские массы, которые свергает вниз Ниагарский водопад в Северной Америке, "съедают" скальный уступ на 1,2 м ежегодно.

18. Семена клещевины содержат рицин - вещество, которое минимум в 5000 раз токсичнее цианида.

19. В тканях рыбы иглобрюха содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в 10 000 раз токсичнее цианида.

20. Многие акулы живородящие, но некоторые откладывают яйца.

21. Вершина горы Эверест состоит из глыб, которые образовались на дне моря миллионы лет назад.

22. Когда под китайским городом Таншань сдвинулись литосферные плиты, 90 % его зданий рухнуло за несколько секунд.

23. Учёные делают отверстие в глубь Земли, однако им удалось преодолеть пока лишь 1/750 часть расстояния до её центра.

24. Хамелеон умеет смотреть одновременно одним глазом вперёд, а другим назад.

25. Каждый год от ледников на западном побережье Гренландии отрывается до 15 000 айсбергов.

26. Функции ушной раковины у сов выполняет всё лицо.

27. Дождевая вода, постоянно циркулирующая внутри грозовой тучи, превращается в градины размером с теннисный мяч.

28. Колибри, как вертолёты, могут, не меняя положения корпуса, летать в любую сторону по вертикали и горизонтали, и даже вверх ногами.

29. Личинки златоглазки во Флориде ухитряются жить инкогнито среди своих жертв.

30. Земная кора имеет толщину 35 км . По соотношению с размером Земли это равноценно толщине скорлупы яйца.

31. Если подняться на вершину Эвереста, окажешься у верхней границы тропосферы.

32. Глаза у долгопята огромные - каждый весит больше, чем головной мозг этого зверька.

33. Жидкое ядро находится на расстоянии 5150 км . от поверхности Земли. Это дальше, чем от Бостона (США) до Северного полюса.

34. Антарктида кажется промороженной насквозь, однако её "согревают" пять вулканов.

35. В 1994 г. Австралийский биолог, пробираясь по горному ущелью, обнаружил деревья, ещё не известные ботаникам.

36. В мае 1999 г. мощные грозовые облака, гулявшие над Оклахомой и Канзасом в США, породили 71 торнадо.

37. Каспийское море площадью 370 000 кв. Км и глубиной до 1025 м - самый крупный бессточный водоём в мире.

38. Самцы гамадрилов воруют у соседок, дочерей для своего гарема.

39. Большинство змей закапывают свою кладку и забывают о ней.

40. Самец гигантского водяного клопа носит яйца на спине, пока не вылупятся личинки (нимфы).

41. Каждую секунду по всему миру в землю ударяют до 100 молний.

42. В мире более 9000 видов злаков, и все они ветроопыляемые.

43. Озеро Ньос в Камеруне 21 августа 1986 г. выдохнуло облако смертоносного углекислого газа, погубив 1700 человек.

44. Обыкновенный крот - мощный землеройный снаряд, прокладывающий за один час до 15 м туннеля.

45. Звук, издаваемый синим китом, громче, чем выстрел стоящего рядом тяжёлого орудия или рёв стартующей ракеты.

46. Южный океан гонит вокруг Антарктиды поток воды, в 150 раз, превышающий суммарный расход всех рек мира.

47. Самец паука Piaura mirabilis убеждает самку, что он свой, как можно выше поднимаясь на передних ногах, размахивая педипальпами (второй парой конечностей): если бы не такое поведение, невеста съела бы незадачливого претендента.

48. Гора Тутунендо в Колумбии - чемпион мира по атмосферным осадкам, годовая норма которых здесь 11,77 м - высота трёхэтажного дома.

49. Ежегодно молнии дают до 15 млн. тонн азотистых удобрений - четверть всего образующегося в природе азота.

50. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела - и ничего!

51. Крокодилы ответственны более чем за 1000 смертей на берегах Нила в год.

52. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

53. Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.

54. Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

55. Внутри львиного прайда 9/10 добычи в семью поставляют львицы.

56. Ленивцы проводят 75% жизни во сне.

57. Колибри не могут ходить.

58. У мотылька нет желудка.

59. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгуру", - что значило: "Не понимаем!"

60. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

61. Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.

62. 99% живых существ, обитавших на Земле вымерли.

63. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн цветков.

64. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого.

65. Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.

66. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

67. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.

68. Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, - кошка.

69. Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.

70. Слово орангутанг значит на некоторых языках Африки человек из джунглей.

71. Эму по-португальски значит страус.

72. Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

73. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.

74. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч .

75. У собак есть локти.

76. В Австралии 50-центовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара.

77. Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгу рекордов Гиннесса.

78. Национальный оркестр Монако больше, чем его армия.

79. В пустыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.

80. Канада по площади больше, чем Китай, а Китай больше США.

81. Единственная страна, где за 1983 год не зарегистрировано ни одного рождения - Ватикан.

82. Нил замерзал дважды - в IX и XI веках.

83. В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.

84. В древнем Риме, мужчина принимая присягу или давая клятву, клал руку на мошонку.

85. Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным^возбуждающим занятием.

86. В казино Лас-Вегаса нет часов.

87. В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов.

88. В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.

89. Во Франции закон запрещает продавать кукол с нечеловеческим лицом, например, инопланетянок.

90. Канада 4 раза за последние 5 лет была объявлена ООН лучшей для жизни страной.

91. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

92. Как показал рентген, под известной нам Моной Лизой есть еще три ее первоначальных варианта.

93. На создание песни "Я морж" Джона Леннона вдохновили звуки полицейской сирены.

94. Самая часто исполняемая песня в мире - Happy birthday to you - находится под защитой авторских прав.

95. Существует всего один вестерн, снятый женщиной.

96. Туалетное сиденье Джорджа Харрисона пело "Lusy in the sky with diamonds".

97. Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки Оскаров делали из дерева.

98. Оригинальное название "Унесенных ветром" - "Бе-бе, черная овечка".

99. В фильме Кэмерона "Титаник" наиболее часто произносимое слово - Роза.

100. Мыслитель Родена - портрет итальянского поэта Данте.

101. Певец Ник Кейв родился с хвостиком.

102. Шекспир и Сервантес умерли в один день - 23 апреля 1616 года.

103. Англ. писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.

104. Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70 лет.

105. Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил сову. С тех пор он решил оживить животных в мультиках.

106. Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.

107. У Базза Олдрина - одного из астронавтов, побывавших на Луне, девичья фамилия матери Мун (Луна).

108. Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.

109. Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.

110. Джордж Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.

111. Александр Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.

112. Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.

113. Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.

114. Наполеон страдал айлурофобией - боязнью кошек.

115. Нос растет в течении всей жизни человека.

116. Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором.

117. Древние греки полагали, что мальчики растут в правой стороне живота, а девочки - в левой.

118. Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролесть в игольное ушко.

119. В средневековье в темных пятнах Луны люди видели фигуру Каина, несущего охапку хвороста.

120. Сперматозоид - самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.

121. Если бы реальная женщина имела пропорции куклы Барби, она смогла бы передвигаться только на 4 конечностях.

122. Белокурые бороды растут быстрее, чем темные.

123. В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.

124. В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами.

125. Отпечатки языка у всех людей индивидуальны.

126. Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.

127. В человеческом теле хватит тела жира на 7 кусков мыла.

128. 80% тепла человеческого тела уходит из головы.

129. У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.

130. В момент смерти мозг Ленина был в четверть нормальной величины.

131. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.

132. Большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам.

133. Домашняя пыль на 70% состоит из сброшенной кожи.

134. Зуб - единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.

135. Мозг на 80% состоит из воды.

136. На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.

137. Один волос может выдержать вес в 3 кг.

138. Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.

139. За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.

140. Около 70 процентов живых существ Земли - бактерии.

141. Медоносные пчёлы должны уметь считать и экономить.

142. Латимерия, первобытная глубоководная рыба, считалась вымершей ещё 60 млн. лет назад, но её обнаружили в 1938 г. на рыбном рынке в Южной Африке.

143. Извержение вулкана Цуруми на японском острове Кюсю в 867 г. породило более 3500 гейзеров, горячих источников и фумарол.

144. Рыбы-попугаи, живущие в тропических и субтропических морях, каждую ночь строят себе по новому дому.

145. Кометы движутся по гигантским эллиптическим орбитам со скоростью около 20 км/сек.

146. Вряд ли кто рассчитывает обнаружить снег посреди Тропической Африки, всего в трёх градусах южнее экватора. Однако вершина горы Килиманджаро всегда в снегу: здесь температура держится около - 20 градусов по Цельсию.

147. В сезон дождей река Замбези сбрасывает через водопад Виктория 1080 куб. м воды в секунду.

148. Эскимосы различают 40 оттенков снега.

149. Акулы, в отличие от других рыб, не имеют костей.

150. Общая площадь поверхности нашей планеты составляет приблизительно 510 млн. км. кв.

151. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.

152. Западноафриканское племя матами играет в футбол человеческим черепом.

153. Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.

154. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.

155. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

156. Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.

157. Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.

158. У акул иммунитет к раку.

159. На горилл действуют противозачаточные таблетки.

160. Оргазм свиньи длится 30 минут.

161. Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

162. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.

163. Бегемоты рождаются под водой.

164. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.

165. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров .

166. У улитки около 25 000 зубов.

167. Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.


-=выложи файл в интернете - получи денежку!=-
 
DM_55Дата: Суббота, 2008-04-05, 1:50 AM | Сообщение # 10
=сайт админ=
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 5555
Статус: Offline
Одноклассники» купила немецкая разведка

Для тех, чья профессиональная деятельность как-то связана с ФСБ, ФСО и прочими подобными органами, выпущена внутренняя директива о запрете размещения своих данных на сайте «Одноклассники».
Бывшие разведчики однозначно назвали сайт серьезной угрозой безопасности нашей страны. Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т.д. отсутствует даже в ФСБ России. Структура сайта позволяет выявить личные и профессиональные взаимосвязи граждан, сферы их взаимодействия, интересы и круг общения. Такие разделы как «мои друзья», «друзья друзей», «сообщества», куда иерархически входят учебные заведения, военная служба, профессиональные учреждения и прочее, являются классическим примером сбора разведывательной информации. А то количество – десять миллионов россиян, которое уже включено в этот шпионский справочник, вызывает откровенное опасение.
Управление ФСБ России запретило всем сотрудникам российских спецслужб размещать на этом сайте какую-либо информацию о себе под страхом увольнения. Подобные случаи жестко отслеживаются и пресекаются. По данным ФСБ собственником сайта odnoklassniki.ru является немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Похоже, коммерческая деятельность этой организации все больше развивается. Недавно отгремел скандал с банковской базой клиентов графства Лихтенштейн, которую немецкая разведка купила у одного из банковских сотрудников за два миллиона евро.


-=выложи файл в интернете - получи денежку!=-
 
ФОРУМ портала DM_55 » РАЗВЛЕЧЕНИЯ, УВЛЕЧЕНИЯ, КУЛЬТУРА » Непознанное - религия, мистика, магия, гороскопы, гадания, сонник » Несколько интересных фактов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz