Понедельник, 2017-11-20, 2:43 PM
Игры и программы без установки Portable
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ портала DM_55 » РАЗВЛЕЧЕНИЯ, УВЛЕЧЕНИЯ, КУЛЬТУРА » Непознанное - религия, мистика, магия, гороскопы, гадания, сонник » Карма и генетика
Карма и генетика
НикаДата: Суббота, 2009-03-28, 4:23 AM | Сообщение # 1
хозяйка форумов интернета
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Как связано учение о карме с открытиями генетики ? Согласно генетике, живые существа обладают определенным генетическим кодом, носителем которого являются молекулы ДНК/РНК. Генетический код можно рассматривать как «идею», по которой выращивается и строится организм. Его можно рассматривать как своего рода «энергию» или «информацию», которая заставляет организм развиваться «правильно», то есть так, как зафиксировано в этом коде. В китайской традиционной медицине «генетическая информация» называется «юань ци» – то есть «изначальная энергия» или «пренатальная энергия», определяемая до рождения. Эта информация способствует росту организма в зародышевом и детском состоянии, затягиванию ран и восстановлению после болезней. Генетические неправильности наоборот вызывают наследственные заболевания. Генетически вид также изменяется от поколения к поколению, лучше приспосабливаясь к условиям существования.

Связана ли генетика с кармой ? Конечно связана, но не явно. Генетическое развитие видов происходит достаточно медленно. Так, жирафы приобретают длинную шею не потому что отдельные особи вытягивали шею в течении своей жизни, а потому что те, у которых была шея длиннее других, имели лучшие шансы к выживанию и следовательно производству потомства. Поэтому путем естественного отбора выработались виды с длинными шеями. Кармичая передача происходит в гораздо более быстром ритме – она более бурная, хотя кармическая эволюция происходит в целом вероятно так же медленно как генетическая.

Носителем генетической информации являются хромосомы и гены, которые выращивают тело – физический объект. Карма тоже чем-то подобна генетическому коду, только она выращивает ментальное тело – разум, подсознание, сознание. Ментальное тело значительно более тонкое, чем физическое. Его можно рассматривать как функцию физического тела – подобно как вино, налитое в бокал, определяет функцию (использование) бокала. Естественно, ментальное тело должно соответствовать физическому. В чем же выражается это соответствие ?

Как иллюстрирует этот процесс учение Теравады, карма притягивается к «вибрациям», создаваемым при зачатии. Так, на «вибрации, соответствующие генетическому коду» настраиваются кармические вибрации, как частоты радиоприемника. Таким образом находится подходящая генетическая структура, и новое рождение происходит в подходящем теле. Человек, который занимался благими деяниями и улучшил свое сознание, создает хорошую карму, которая «притягивается» к вибрациям генетически здорового тела, что позволяет развивать хорошую карму в следующем рождении.

Упрощенно можно сказать, что в «богатых» семьях с хорошим питанием рождаются здоровые дети, которые наследуют хорошую карму и счастливую богатую жизнь. Наоборот в нищих семьях с плохим питанием рождаются генетически слабые дети, которых ожидает плохая карма и несчастная жизнь. Такой взгляд конечно очень плоский, но выражает суть идеи соответствия кармы и генетики.

Очень естественно, когда следующее рождение находится в ближайших родственниках (например, дед перерождается во внуке) или в пределах своего племени. Почему ? Люди одного племени генетически близки, и если жизнь течет естественным чередом, то и карма передается к людям генетически похожим. А больше всего генетически похожи ближайшие родственники. Если же человек значительно изменил себя, то он уже не может переродиться в ближайших родственниках или соплеменниках – он ищет потомков смешанных браков или иноземцев.

Иногда бывает что найти генетически зародыша, соответствующего данной карме, непросто, и возникает человек, у которого карма и генетический код не очень соответствуют друг другу. Такие люди не могут из-за несовершенства своего тела достичь кармической реализации. Это могут быть например юродивые, несущие божественную идею, но из-за своих физических данных отверженные обществом. Таким образом кармическое и генетическое развитие видов происходит параллельно, влияя друг на друга.

Учение Теравады различает различные причины смерти. Это может быть из-за истощения генетических сил – проще, по старости, когда проходит срок, отведенный природой. Это может быть из-за истощения кармических сил – когда человек уже реализовал себя, и не может жить дальше – теряет интерес к жизни, и умирает раньше отведенного природой срока. Это может быть из-за несчастного случая – недостаточной генетической или кармической защищенности.


 
НикаДата: Суббота, 2009-03-28, 4:23 AM | Сообщение # 2
хозяйка форумов интернета
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие Кармы

Наслаждение и боль проистекают от ваших собственных былых деяний (карма). Таким образом легко объяснить карму посредством одного коротенького высказывания: если вы поступаете хорошо, результаты будут хорошими, если вы поступаете плохо, результаты будут плохими.
Карма означает действия. С точки зрения самих произведенных действий они подразделяются на телесные, словесные и умственные деяния. С точки зрения их последствий деяния бывают добродетельными, недобродетельными и безразличными. В понятиях времени существуют два типа: намерение действовать, в котором обдумывается, что делать, и намеренные действия, которые являются выражениями этих умственных побуждений в телесном или словесном деянии.
Например, опираясь на побуждение, я сейчас говорю и тем самым накапливаю словесные деяния, или карму. Станут ли эти действия хорошими или плохими, зависит преимущественно от моей побудительной причины. Если я говорю с добрыми намерениями, искренне, с уважением и любовью к другим, тогда мои деяния являются благими, добродетельными. Если я действую, побужденный гордостью, ненавистью, осуждением и т. д., тогда мои речевые и телесные деяния становятся недобродетельными.
Следовательно, карма осуществляется все время. Когда говорят с добрыми намерениями, дружественная беседа возникает в качестве непосредственного результата. И тогда деяние фиксируется в уме, влияя в будущем на возникновение приятного. При дурных побуждениях сразу же создается враждебное окружение, а в будущем это вызовет боль того, кто говорит плохое.
Учение Будды состоит в том, что вы - творец самого себя, все зависит от вас. Это означает, что наслаждение и боль происходят от добродетельных и недобродетельных деяний, которые не приходят извне, а только внутри вас. Эта теория весьма полезна в повседневной жизни, так как вы сразу начинаете верить во взаимосвязь между действиями и их последствиями. Независимо от того, есть внешний надзиратель или его нет, вы всегда будете бдительны и станете проверять самого себя. К примеру, если лежат здесь какие-то деньги или красивая жемчужина и никого нет вокруг, вы могли бы легко взять ее. Однако, если вы верите в эту доктрину, согласно которой все сказывается в будущем на вас самом, то вы ничего не возьмете.
В современном обществе имеются сложные полицейские системы с развитой технологией расследования, однако люди все еще преуспевают в совершении террористических актов. И хотя одна сторона благодаря сложной технике в состоянии выйти на след другой, преступившей закон стороны, эта другая сторона ради содеяния беды исхитряется еще больше. Правильным надзором является только внутренний - чувство заботы и ответственности за свое собственное будущее и человеколюбивый интерес к благодеянию другим.
Практически, самый лучший контроль над преступностью - это самоконтроль. Через внутреннее изменение преступление может быть остановлено и мир привнесен в общество. Надзор над собой является наиболее важным, и таким образом буддийская теория о самоответственности полезна, так как она привлекает самоиспытание и самоконтроль при соблюдении как собственных интересов, так и чужих.
Предусматриваются различные виды результатов деяний. Один из них "следствия в качестве плодов". Например, если некто совершает недобродетельное деяние, то его ждет плохое жизнепереселение в состояние животного, и такое перерождение будет закономерным следствием, т. е. осуществлением плода в другой жизни. Второй вид называется "следствием, подобным его причине в отношении опыта". К примеру, если после плохого жизнепереселения, полученного за убийство, вы позже возрождаетесь человеком, то жизнь ваша будет короткой. Такое следствие-наказание ждет вас за прерывание чьей-то короткой жизни. Третий вид называется "следствием, подобным его причине в отношении назначения". Примером могли бы послужить тенденции, образующиеся после совершения такого недобродетельного деяния, как убийство.
Названные примеры могут аналогично использоваться и по поводу добродетельных деяний. Существуют такие, следствия которых совпадают, т. е. многие существа поступают однотипно, поэтому и следствия испытываются совокупно: к примеру, совместное проживание в определенной физической среде.
Значение таких буддийских учений о деяниях состоит в том, что они вносят положительный вклад в человеческое общество. Я надеюсь, что, будь то религия или нет, мы станем изучать каждую иную систему для того, чтобы собрать полезные идеи и разработки ради усовершенствования человечества.


 
ФОРУМ портала DM_55 » РАЗВЛЕЧЕНИЯ, УВЛЕЧЕНИЯ, КУЛЬТУРА » Непознанное - религия, мистика, магия, гороскопы, гадания, сонник » Карма и генетика
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz